峰峰矿区新闻>>峰峰民生视角

峰峰“孝道”传家:百岁老人段计风幸福生活

2017-12-21 09:15:42 来源:微观峰峰
进入移动版,省流量,体验好

在和村镇刘岗西村,一户五世同堂的大家庭远近闻名,他们秉承“父严母慈 儿孝媳贤”的家风,经历几十年风风雨雨,家族团结和睦、友爱互助,深得邻里和社会好评。

在这个五世同堂的大家庭里,最年长者段计风已经105岁高龄,她育有3个儿女,目前与78岁的小儿子一起生活,最大的玄孙15岁,五世同堂,关系和睦,家风淳朴。

段计风,1913年1月26日出生在一个偏僻的小山村,排行老三,家有两个哥哥,一个弟弟。大哥留家务农;二哥跟随刘邓大军征战,后落户在安徽省安庆市;弟弟闯关东,留在了东北。段计风自幼便跟随母亲学做家务活。

由于家境贫寒,段计风十三岁就嫁到刘岗西村刘家做媳妇。刘家兄妹四人,生活也是很紧张,十三岁入门即开始操劳家务,吃饭穿衣活都就包了。由于年纪尚小,个头矮,胳膊没劲,端锅时需要脚踩着凳子,腰上扎上围裙,将锅的边沿抵在腹部,借助腹部的力量,双手端住锅,慢慢移动,才能搬下来。丈夫自幼因病导致腿脚行动不利索,段计风不抱怨不嫌弃,夫妻俩相互扶持,抚养三个子女,风风雨雨几十年。

邻里眼中的热心人

段计风老人生活节俭、为人和善、常把“吃亏是福”挂在嘴边,凡事不计较。子孙后辈们也深受其影响,形成了艰苦朴素、勤俭持家、与人为善、诚信待人的家风。

这就是老人曾经生活的地方,位于刘岗西村村西南的一处宅院,提起院内的水井,村里的老人无人不知无人不晓,这口井供给着半个村子人的饮水,所以,为了邻里用水方便刘家常常夜不闭户。

段计风擅长女工,会织布,手艺好。在物资匮乏的那个年代她充分发挥女工手艺,不仅包揽一家人的针线活儿,也常常帮助邻里乡亲做衣服。夫家大嫂有病,侄子的孩子又小,生活艰难,段计风在自家生活拮据的情况下,仍旧常常接济,帮助料理家务,照顾病嫂,还宽慰大嫂说自家孩子大了,生活稍微宽裕些。

段计风会接生、懂土方,在那个医疗贫乏的年代,帮助不少人家解决了困难。邻里儿媳生育时大出血,段计风让饮脐带血止住了大出血。邻居孩子得了四六风,段计风用蛋清擦拭,缓解了孩子的病情。

段计风出生的年代还实行裹脚,如今这样的鞋已经没有商家销售,全是她自己做的。五六年前还在做女工,蹬缝纫机,因为摔了一跤,导致手脚不灵活,才慢慢放下女工活。

女儿眼中的母亲

我的母亲今年105岁了,在我心目中她是一个平凡而伟大的母亲。她有一个很好的心态,在一个十几口的大家庭里,无论和兄弟姐妹,妯娌婆媳,左邻右舍,都能和睦相处,从不计较。她心地善良,乐于助人。她有一手好的针线活,帮助过很多亲戚朋友,邻居乡亲,赢得了很多亲朋好友的尊重和爱戴。这些宝贵的品质到现在已成为我们家的家风,世代相传。

段计风育有两子一女,二儿子78岁,最小的女儿66岁。第三代人中长子一家4人,次子3人,女儿2人;四代人中长子8人,二儿子5人,女儿3人,五代人中长子8人,二儿子2人,五代人共计38人。一家人和睦相处,关系融洽。在照顾老人问题上,全家参与分工明确。段计风与二儿子一起生活,几个孙子、孙女、外甥女负责老人平时的生活起居和个人卫生。虽然是个几十口人的大家庭,但是每个人都有家的归属感,平时周末和家人生日都要团聚一堂,让老人热闹一下,增进家人的感情。

段计风老人生活有规律,每天晚上九点前入睡,早上八点起床,中午从一点到三点午休两个小时,睡醒喝起一杯水。每日三顿正餐,均为家常饭,不挑食,上午吃一次水果,下午喝一杯酸奶。一百多岁的老人了,身体体力不减,常年少有感冒,记性也是出奇的好,小辈人的生日都能记住。

一方水土养一方人,或许是因为刘岗西村的地理位置,海拔高,空气好,也或许是因为村里民风淳朴,村民与世无争的心态,在总人口不足2000人的刘岗西村,村中高龄老人人数居和村镇之首。90岁以上的老人4人,80岁以上的老人35人,70岁以上的老人 120人。在刘岗西村,70多岁的人自称还年轻,家里家外,样样在行。

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部