峰峰矿区新闻>>峰峰视频新闻

峰峰:让生态水系展示城市灵性

2018-03-16 14:52:38 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

昔日满目疮痍的成片裸露矿山,现在蝶变成南响堂森林公园等一座座绿荫如盖的山体公园,为老百姓周末休闲郊游提供了首选之地;

原本沉寂无闻、脏乱污浊的小河沟,如今嬗变成清泉公园和滏河源景区等一处处水色秀美的水系景观,实现了以生态水系修复城市灵性;

曾经因矿产资源丰富而盛极一时的老工矿区,凭借承办邯郸市第二届旅发大会契机建设完成了29个美丽乡村旅游景区项目,打造全域生态文化旅游目的地,许多经过淬炼完成华丽蜕变的特色小镇一夜成名……

矿山变青山,浊水变绿水,矿区变景区。这些交错纷呈的城市之变,以最直观的方式界定着截然不同的城市转型发展路径,见证着峰峰城市发展化蛹成蝶的缤纷过程,讲述着峰峰老百姓的幸福生活。

矿山变青山,用绿色治愈城市发展硬伤

峰峰因山而名,因矿而兴。多达57家矿山企业的长期无序开采,使得植被覆盖本就稀疏的群山满目疮痍。这些大片的裸露山体成为制约城市发展的“硬伤”。近年来,峰峰积极探索

“治伤”良策,打响“绿美峰峰”攻坚战,在关停40家小石料企业的基础上,同步启动了裸露矿山治理计划,对破损裸露山体按照露天矿山深度整治要求,采用挂网覆土、客土回填等手段,消除地质灾害隐患,增加植被覆盖率。截至目前,该区已累计投入资金7.6亿元,启动修复16座破损山体,面积5000余亩。

“山是生态之基,只有做好了‘山’这篇大文章,山城、水乡、瓷都才能联动、有序发展。这些裸露山体,就像是城市的疤痕,我们要用绿色将其永久修复。”峰峰矿区区委书记牛颖建说。经过当地政府几年的不懈努力,这些山体公园已是山花浪漫,绿树成荫,鸟语花香,成为城市绿肺和后花园。目前,峰峰矿区森林覆盖率达到26%,人均公园绿地面积17.6平方米。

“呼吸呼吸新鲜空气,放松一下沉重烦躁的心情,每周爬一次元宝山对开启新一周的紧张工作可以说非常重要。”习惯周末去元宝山城市森林公园爬山的城市白领小吴感慨道。如今修复完成的北响堂森林公园晋升为国家级风景名胜区,南响堂森林公园、响堂生态谷、西山生态园等一大批山体森林公园建成开放,昔日荒山、矿山摇身蝶变为“景山”,成为老百姓休闲郊游的首选目的地。

浊水变绿水,让生态水系修复城市灵性

如何以健康的水环境来维护水利工程、自然生态以及与传统文化的良性互动,使之成为一个日新不息、蔚为大观、持续发展的水利风景区是一项亟待研究的大课题。峰峰正从生态保护的角度、社会文明的角度、从美丽乡村到美丽经济转变的角度,保护性开发滏水之源,并将滏阳河湿地生态廊道开发定位为事关峰峰未来发展的战略高度。

以河长制促进“河长治”,峰峰对全区2条河流、2条灌溉渠、7个小水库均设立了区级河长,对跃峰渠、滏北渠等水系实施生态再造,滏阳河清淤16万方,封堵城市排污口32个,拉起8座橡胶坝,积蓄了100万平方米观光水面,让市民能够更多地亲水近水共享水。滏阳河国家湿地公园将全面打造亲水体验、观鸟垂钓、拓展健身、农业观光和农事采摘等湿地旅游项目,从昔日的臭河沟到如今的滨水景观,滏阳河源头金村的变化和响堂水镇让老百姓实实在在感受到滏河源水利风景区建设带来的获得感。

刚刚建成并对外开放的清泉公园,就是峰峰在北部新区建材路与跃进街交叉口东北侧依托原有池塘和采煤塌陷地开挖扩建人工湖和大型湿地公园,成为矿山地质环境恢复治理的成功范例。“北部新区建设遵循海面城市和智慧城市的理念,按照低容积率、高绿化率、亲水近水的原则,促进生态景观与人文建设形成良性互动,以生态水系修复城市灵性。”峰峰矿区区长陈珍礼如是说。

矿区变景区,在大视角下开启全域旅游

峰峰矿区区委书记牛颖建曾多次提到,对于峰峰的区情实际而言,发展全域旅游是区域经济转型发展的关键。2017年政府工作报告中明确提出:峰峰矿区将秉承全域景区化、产业融合化、全民共享化理念,高起点编制全域旅游规划,加强旅游基础设施建设,串联旅游节点,改善旅游环境,加速产业融合,拓展“旅游+”模式,构建民俗文化游、生态观光游、工业体验游、乡村休闲游等多元旅游业态。

在全域旅游的大思维之下,峰峰矿区借承办邯郸市第二届旅发大会契机实施全域旅游战略,突出区域特色布局,强化规划引领、项目带动和市场运营,推动旅游与文化、水利、农业和美丽乡村建设等领域的深度融合发展。以“生态观光小镇”李庄村、“响堂文化小镇”集贤村、“掸瓶小镇”义中村、“砂锅小镇”义北村、“水产养殖小镇”大潘村、“陶瓷艺术小镇”三和村、“传统村落小镇”金村、“艺术公社小镇”张家楼村、“冀南传统建筑小镇”大社村、“煤海探秘小镇”谷驼村、“林果采摘小镇”双合山村、“响堂水镇”东和村等为代表的美丽乡村峰峰模板,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁,取得良好的社会效益、经济效益和示范效应。据不完全统计,2017年,全区各类特色风情小镇,共吸引区内外游客近1000万人次,带动文旅产业消费19.6亿元。

刚刚获评“CCTV中国十大最美乡村”的和村镇东和村(响堂水镇)规划占地面积500余亩,总投资1亿元,按照“旅游+特色风情小镇+美丽乡村+民俗文化”模式实施,以“水街、古街、美食街”三元素文化为灵魂,成为极具峰峰特点的美丽乡村新样板,越来越多的游客慕名而来。响堂生态谷、张家楼艺术公社、磁州窑艺术街、太行药王谷……这些新兴景区景点几乎都是一夜成名。

日前获悉,峰峰矿区将启动规划建设滏口古城项目,可见峰峰已经把发展全域旅游作为城市转型的浓墨重彩。如今,峰峰的一个个村庄、一条条街路、一处处老旧建筑,正破茧成蝶,实现旅游产业全区域、全要素、全产业链发展,展现出全域旅游的独特魅力。(通讯员 何旭丹 张江波)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部