峰峰矿区新闻>>峰峰美丽乡村

峰峰响堂水镇获评“中国十大最美乡村”

2018-03-16 14:58:24 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

“CCTV2017寻找中国最美乡村推介活动”颁奖典礼现场。记者巩玉强摄

12月27日,以“绿水青山就是金山银山——乡村美中国梦”为主题的“CCTV2017寻找中国最美乡村推介活动”颁奖典礼在峰峰矿区举行。被誉为响堂水镇的峰峰矿区东和村等来自全国各地的十个乡村获评“CCTV2017中国十大最美乡村”。中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,中国文联副主席、中国视协主席胡占凡,农业部原总农艺师、中国合作经济学会会长孙中华,中国农业电影电视中心主任赵泽琨,中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳,中国农业银行党委宣传部部长赵文生,中宣部新闻阅评员王秋河,省旅发委副主任赵雪锋,市委书记高宏志,市长王立彤等为获奖代表颁奖。市领导崔永斌、王进江、师振军、曲斌、丁伟、李书生、李增良、范保平等出席。

“CCTV2017寻找中国最美乡村推介活动”颁奖典礼由农业部、环保部、住建部、国家新闻出版广电总局、国家林业局、国家旅游局、中国文学艺术界联合会、中国宋庆龄基金会指导,中国农业电影电视中心、央视网和邯郸市委、市政府联合主办。据了解,推介活动以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为推介标准,按照“一省一村”原则,经过科学评选、层层推介,最终从全国范围参选的美丽乡村中,筛选出2017年度的中国十大最美乡村。颁奖典礼上,获奖乡村通过宣传片推介、特产展示、文艺助演等方式,向全国观众深度推介各自的美景、美食、美人、美物产。

王立彤在致辞中指出,近年来,邯郸市委、市政府牢固树立新发展理念,把建设美丽乡村作为推动高质量发展、促进城乡一体化的重要抓手,作为改善农村生产生活条件、提升群众幸福指数的重要载体,作为全面建成小康社会、补齐发展短板的重要举措,累计高标准建设了2480个美丽乡村重点村、两个省级片区和5个市级片区,创建了145个省级美丽乡村。下一步,要深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,加快推动国家农村人居环境整治三年行动计划,把美丽乡村和特色小镇建设结合起来,从基本做起、从基础建起、从基点起步,不断提高美丽乡村建设水平,满足人民日益增长的美好生活需要。

据了解,作为2017年中国十大最美乡村代表的峰峰矿区东和村,依托响堂文化浸染千年、滏阳河水穿村而过的天然优势,按照“产业丰富+特色文化+美丽乡村”发展模式,全力打造了集民俗游览区、餐饮休闲区、文化艺术区、商贾作坊四大功能于一体的“响堂水镇”,形成以“水街、古街、美食街”为灵魂的乡村旅游品牌,真正实现了让古老乡村美起来、美丽乡村富起来的建设目标。

其他被评为“2017中国十大最美乡村”的村庄是:陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村、安徽省滁州市凤阳县小溪河镇小岗村、吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县查干湖渔乐新村、浙江省丽水市青田县高市乡洞背村、河南省新密市超化镇黄固寺村、江苏省徐州市睢宁县双沟镇官路社区、山东省荣成市宁津镇东楮岛村、云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇曼远村、福建省南平市建阳区麻沙镇水南村。此外,推介活动还评选出一批生态文明建设、贫困地区脱贫的乡村典型。(记者黄涛袁佳)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部