峰峰矿区新闻>>峰峰新闻聚焦

峰峰的全国人大代表回来了!看他说点啥

2018-04-03 09:25:24 来源:微观峰峰
进入移动版,省流量,体验好

十三届全国人大一次会议在京闭幕

代表归来

安际衡

国家级非物质文化遗产传承人,中国陶瓷艺术大师,磁州窑艺术馆馆长,大家陶艺有限责任公司董事长。

接受河北广播电视台采访

河北广播电视台主持人耀阳:两位是如何来理解报告中的内容呢?

安际衡:我认为文化是一个民族物质生活、精神生活、优秀传统的总和,前沿的优秀文化需要后人来继承,后人还要结合当代的精神,创造新的文化。在弘扬传承文化中不断地开拓,才能像习总书记讲的那样强健中华民族的体魄,铸造我们民族的灵魂,使我们的国家越来越富强,人民越来越幸福。我们现在的创作就是要迎合我们现在的时代,迎合现代人的审美的需求。然后把艺术生活化,生活艺术化,我们的作品才能传承好。

加强非物质文化遗产传承人保护和培养

目前,国家公布了一批“非遗”保护项目,并及时出台了相关政策,也有配套的专项资金,这些都是非常利好的开端,让人们看到了真正民族文化遗产得到珍视并进而发扬广大的希望。民族文化遗产就是取之不尽、用之不竭的宝贵资源,也是我们坚实文化自信的底气和依据。这样一个浩大的工程不可能一蹴而就,需要国家、当地政府和代表性传承人的共同努力、扎实推进。更具体的说,传承非一人之力可以完成,需要一个群体;传承没有终点站,需要代代相传,需要源源不断的培养后续力量。

建议制定一个培养非遗传承人的实施方案,有计划的把文化的火种传下去。要特别重视生产性保护示范基地的开发和利用,因为优秀的传统文化需要在生产生活的实践中保鲜,从而获得强大的生命力。保护的底线是使之不消亡,保护的高限是健康成长,产生巨大的社会效益和经济效益,使之长盛不衰。生产性保护基地的第一要务是传承和保护,是培养新一代杰出的工匠,这是一种责任担当,它有别于一般的企业,不应该把盈利放在绝对优先地位。所以,国家和地方应该在人才、技术、政策、资金上给予更具体务实的扶持,让生产性保护基地更好地发挥它的引领作用,最终实现社会效益和经济效益双收。

两会精神巡回宣讲

峰峰矿区人大常委会组织全国人大代表安际衡走进代表之家,巡回宣讲两会精神。区人大常委会主任马明亭出席巡回宣讲并讲话。

马明亭表示,要搞好人大代表之家、人大代表联络站建设,发挥代表“家站”作用,提升代表履职能力、创造代表履职环境。要把“家站”建成代表与群众联系的桥梁和纽带,积极支持代表依法履职尽责。

会上,全国人大代表安际衡多角度、全方位宣讲全国两会精神。讲述了自己参会的切身经历,所见所闻,让广大代表真正感受到了两会振奋人心的盛况。

安际衡说:“没有坚持到不了的前方,没有奋斗得不到的幸福。”习近平总书记的讲话为我们老工矿区转型发展和文化产业提档升级指明了方向、坚定了信心。近年来,我的家乡峰峰矿区积极响应总书记‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,在‘矿山变景山、矿区变景区’的转型道路上脚步铿锵,矿区的生态环境全面修复、产业结构不断优化,老工矿区群众的幸福指数与日俱增。作为代表,我将忠实履行职责,将习主席的声音及两会精神带到基层去。新的征程,才刚刚起步,我将继续传承好磁州窑文化,振兴好磁州窑事业,为家乡发展助力,为美丽中国添彩!”

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部