峰峰矿区新闻>>峰峰头条新闻

峰峰矿区宣传思想文化工作暨“双城同创”动员部署会召开

2018-04-04 17:26:56 来源:微观峰峰
进入移动版,省流量,体验好

4月3日下午,峰峰矿区宣传思想文化工作暨“双城同创”动员部署会召开。市文明办专职副主任张强,区领导牛颖建、陈珍礼、杜伟鹏、刘伟、王军方出席会议,会议由区长陈珍礼主持。

2017年宣传思想文化工作亮点回顾

2017年全区宣传思想文化战线成果颇丰,不少亮点走在了全市乃至全省前列。参与编著的理论通俗读本《惠民好声音系列》荣获河北精神文明“五个一”工程奖;“微观峰峰”影响力始终占据全市第一、全省前三;“同心圆”微信矩阵覆盖全区,“微课堂、微宣讲、微推送”让基层群众与组织更加贴心、同频共振;人民日报、经济日报、央视新闻联播等国家级平台相继唱响峰峰好声音,把峰峰一年的成绩转化为领导的肯定、社会的褒奖,提振了士气民心。特别是成功承办“2017CCTV寻找中国最美乡村颁奖典礼”,捧回“第五届全国文明村”、“中国十大最美乡村”等国字号荣誉,让全国人民深度认识了峰峰、全面了解了峰峰。

2018年宣传思想文化工作要点

一、大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

二、全面落实意识形态工作责任制

三、为开启新时代全面建设经济强区、美丽峰峰新篇章营造浓厚舆论氛围

四、持续培育和践行社会主义核心价值观

五、强化文明城区常态创建

六、加强网络阵地建设和管理

七、推动文化事业、文化产业繁荣发展

八、加强全区宣传思想文化战线党的建设和队伍建设

区委书记牛颖建强调:

一、切实肩负起宣传和“双城同创”两场硬仗的政治责任。一是凝聚思想共识的需要。只有做好宣传和意识形态工作,才能让干事创业的火热氛围感染每个群众,让共筑转型的活力充分迸发。二是展示峰峰形象的需要。只有做到“门里开花门外香”,峰峰才能得到外界和领导的关注,才能获得真金白银的支持。三是回应百姓期待的需要。“双城同创”如果在关键时刻掉链子、拖后腿,市委、市政府不满意,全区人民不答应,必须卯足全力打赢这场硬仗。

二、着力推动宣传思想工作再上新台阶。一是把握“一个中心”,夯实思想教育和理论建设。围绕“讲政治”这个中心,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在学而信、学而思、学而行上下功夫。二是聚焦“三个方面”,做好宣传报道和氛围营造。宣传思想工作要用镜头聚焦转型发展,把笔尖对准民生改善,让好声音汇聚新风正气,充分发挥思想引领、舆论推动、精神支撑的积极作用。三是扭住选人、能写、善“跑”、会“炒”“四个环节”,提高业务水平和工作成效。

三、全力推动“双城同创”工作取得新突破。一要远近结合。从近期讲,“双城同创”还有短板、有硬伤。文明办、爱卫办等相关部门要对照问题清单,逐一整改。从长远看,文明办、爱卫办要牵头抓总,对照测评体系,细化方案、明确任务,逐条逐项落实,形成常态机制。二要表里并重。围绕加大市容整治、抓实物业管理、规范交通秩序、开展专项行动等重点,在面上做文章,向“里子”下功夫。三要上下协同。各级各部门要履好分内之责,加强协调配合,浓厚“双城同创”氛围,强化督导检查,把“双城同创”工作作为义不容辞的政治责任,上下同欲,同频共振,不折不扣做好“双创”工作。

区长陈珍礼要求:

一要提高政治站位,迅速进入状态。“双城同创”是我们坚定政治站位的担当和责任,是市委市政府交给我们的政治任务,是改善人民生活质量、生活水平、生活环境的重要举措,也是实现城市精细管理的必然要求,事关峰峰发展大局,事关峰峰城市形象。

二要坚持问题导向,抓紧补齐短板。做到有什么要求落实什么要求,有什么问题解决什么问题,什么是短板就补齐什么,清单式、台帐化,挂帐督办,突击解决,层层抓落实。

三要狠抓重点难点,迅速提升水平。一方面,要以宣传思想净环境、造氛围,另一方面,要统筹推进的思路,共同推进,共同发力,形成合力。

四要压实压死责任,形成攻坚合力。这项工作标准要求高,时间节点紧,工作难度大,涉及方面多,任务非常艰巨,各部门、各单位、各行各业、各层级要尽心尽力认真抓好落实。

会上,区委副书记杜伟鹏宣读了《关于表彰2017年度宣传思想文化工作先进单位和先进个人的决定》和《关于2017年度区级文明单位和先进个人评选结果的通报》。区委常委、宣传部长刘伟总结了2017年宣传思想文化工作并对2018年工作进行了安排部署。副区长王军方宣读了《关于成立创建国家(省)卫生城市、省级文明城区工作指挥部的通知》和《峰峰矿区创建国家和省卫生城市实施方案》。会议还宣读了《关于峰峰矿区、永年区、肥乡区文明城区创建工作暗访问题的通报》和《关于深入推进“四整治五提升”工作的实施意见》。市文明办专职副主任张强就我区“双城同创”工作讲了重要意见。

各乡镇(街道)党委书记、宣传委员、分管副镇长,经济开发区负责人,区直各单位、垂管部门及金融单位主要负责人,承担创城迎检任务的中小学校长,街道办各社区负责人,出租车管理处、公交公司以及卫生、城管、文化三大系统二级单位相关负责人,文联所属各协会主席,区内重点景区负责人等共计180余人参加会议。

2017年宣传思想文化等项工作先进单位和先进个人名单

新闻外宣工作先进单位和个人

先进单位(10个)

彭城镇 义井镇 和村镇 大社镇 地税局

教体局 住建局 卫计局 供电公司 公安分局

新闻外宣、新媒体优秀通讯员(24个)

李海亮 曹笑玮 贾亚萍 王杜娟 宋晓菲

尹维伟 王汀汀 陈立敏 屈长杰 何海涛

王 鹏 赵 栋 张文杰 郭宏森 张 伟

张 坤 郭庆翌 庞 薇 穆慧莹 索银强

曹福超 赵 敏 何园园 樊亚楠

网评工作先进单位和个人

先进单位(5个)

义井镇 和村镇 大社镇 大峪镇 临水镇

先进个人(15个)

王杜娟 石如熠 姚 凯 宋晓菲 尹维伟

张爱军 江晓楠 赵 晶 陈丽敏 王志华

郝敬荣 何 祯 安 然 王晶晶 穆慧莹

舆情信息先进单位和个人

先进单位(5个)

大峪镇 界城镇 临水镇 彭城镇 西固义乡

先进个人(5人)

刘宇昕 赵 敏 胡玉龙 贾亚萍 王晶晶

理论宣教工作先进单位和个人

理论学习先进中心组(10个)

和村镇党委 界城镇党委 大峪镇党委 义井镇党委 彭城镇党委 新坡镇党委 住建局党组 教体局党组 水利局党组 财政局党组

服务中心组学习先进个人(10人)

宋晓菲 王志华 陈立敏 王杜娟 冯 琳

王汀汀 李 华 代关海 韩守林 李 骁

理论宣讲工作先进集体(10个)

和村镇 界城镇 大峪镇 义井镇 西固义乡 区委党校 教体局 检察院 住建局 供电公司

理论宣讲工作先进个人(10人)

杨晓月 李艳红 张爱军 王海涛 陈 涛

李艳娇 尚晓英 马宁宁 贾亚萍 尹维伟

文联工作先进单位和先进个人

先进单位(16个)

书法家协会 美术家协会 音乐家协会 摄影家协会 作家协会 书画研究会 收藏家协会 戏曲家协会 影视家协会 舞蹈家协会 奇石收藏协会 磁州窑艺术研究会 民间文艺家协会 红色文化研究会 张家楼艺术公社 文化馆合唱团

先进个人(16人)

郭光伟 唐史章 郭二刚 赵立春

王维东 张文科 靳 媛 孔祥亭

郭光辉 郝允宝 马 勇 牛骁鹏

梦 飞 苏 智 杜军海 白云海

群众文化活动先进单位和先进个人

先进单位(10个)

和村镇 义井镇 彭城镇 大社镇 教体局 团区委 文化馆 职教中心 文广新局 十三中

先进个人(10人)

宋晓菲 王杜娟 张 航 张爱军 尚晓英

马志昆 史 晓 李玉茹 郭二刚 康 旋

国防教育工作先进单位和个人

先进单位(10个)

和村镇 大峪镇 义井镇 职教中心

第二小学 彭城小学 第一中学 十三中学

十四中学 山底地道战遗址

先进个人(8人)

王振国 柴金海 刘 莉 马新红 张秀英

赵雅娟 王淑梅 周海燕 张建国 江海波

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部