峰峰矿区新闻>>峰峰民生视角

峰峰矿区抗震疏散及灭火救援应急演练举行

2018-05-16 09:47:13 来源:微观峰峰
进入移动版,省流量,体验好

5月15日上午,邯郸市峰峰矿区抗震疏散及灭火救援应急演练在春光园社区如期举行。

此次演练模拟了春光园社区附近发生6.0级地震(震源深度5公里),春光园社区30号、33号楼居民就近紧急避震,春光小学和江红幼儿园师生在校内、教室、卫生间、餐厅等地就近避震,地震平稳后从建筑物沿已经标注的安全通道,紧急疏散到应急避难场所,为了保障受灾群众和学生生命安全和灾后生活救助,区民政局、消防大队、卫计局、红十字会、交警大队、地震局、教体局、春光小学、江红幼儿园、春光园社区和物业公司围绕受灾群众和学生疏散、转移、安置、救治救助、灭火等防震救助的全过程。

市减灾委办公室主任、市民政局调研员郑克、市地震局副局长赵凤国、应急处处长王成亮、区领导杜伟鹏、代海生等出席本次活动。区委副书记杜伟鹏担任本次活动的指挥长。

“叮铃铃……”整个社区响起了刺耳的警铃声,讲解员立即通过广播向师生传达信息:“这是地震的第一强震波次,持续时间会很短,请同学们一定镇静,不要慌张……”学生们躲避到课桌下,双手护头,居民切断电闸,煤气,迅速打开房门。

时间:9:10

社区信号员拉响第二次警报(20秒)

学校组织师生、社区志愿者组织各单元居民,迅速有序地向避难广场疏散,春光小学、江红幼儿园和春光社区负责人分别向指挥长报告撤离人数及情况。

春光社区居民疏散

“33号楼 1 单元 2名居民受伤,2单元4层1名居民受困;30号楼3单元2层1名居民受困;请求救助和救治,报告完毕。”春光园社区负责人向指挥长报告。

时间:9:12

指挥长杜伟鹏宣布启动春光园社区地震应急预案,进行地震应急工作部署。消防队员及消防车辆、救护车辆进入现场。救援人员开始进入救援现场,云梯车开始营救,灭火车开始灭火。

应急救援组到达现场后立即指挥10名战斗员穿着战斗服、佩戴空气呼吸器对场所进行侦查,侦查完毕后立即进行抢救被困和受伤的居民。

峰峰地震应急救援志愿者红十字医疗分队来到了救援现场,首先对受难伤员进行伤情分类,分检伤病员,并以相应颜色标牌标识病情轻重。红色标志为危重伤,黄色标志为中重伤,绿色标志为轻伤,然后分别为相应的伤病员进行紧急救治。

搬运、徒手心肺复苏、包扎止血、固定……红十字医疗分队还给大家演示了心肺复苏。

时间:9:25

居民楼的2名被困和3名受伤居民已经顺利救出,并送至医疗救护组进行救治,火灾已经全部扑灭,受伤居民伤势已经得到控制。(王健方 张 坤 街道办)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部