峰峰矿区新闻>>峰峰民生视角

励园,一个隐藏在西山的大学生回乡创业盆景园

2018-06-08 09:46:36 来源:微观峰峰
进入移动版,省流量,体验好

从励园的门口望去,里面郁郁葱葱,整齐地摆放着不同品种的绿色盆栽,造型奇特多姿,园里到处洋溢着生机勃勃的景象。原来,这里是一个盆景孕育基地。

基地的主人是一对年轻人,高鹏和胡瑞宁夫妇。高鹏毕业于河北农业大学,毕业之后虽然没有回到家乡,但一直念念不忘养育自己的那片热土。因机遇巧合,他有幸接触到了盆景这一完全陌生的领域,心里的声音告诉他,家乡西山这里拥有合适的土壤、广袤的土地,在这里盆景行业又完全处于空白阶段,不正是发展盆景行业的好地方嘛!

家人在了解高鹏的想法之后,一致赞同他的好主意,并给予了大力支持。高鹏的父母已经退休,两人现在都全身心投入到盆景的建设当中。妻子胡瑞宁为支持丈夫的想法,更是果断放弃原有的职业,同丈夫高鹏一起走南闯北,参观调研全国各大花卉基地和盆景园林,两人还专门拜师,进行了将近1年的盆景艺术学习,于2015年带着学来的经验技术和满腔热血,回到了老家西山,在承包的15亩农田里,开始了他们盆景艺术的创业之路。

一个好的盆景在上盆之前需要三次造型,上盆之后还要造型一次,整个周期是十分漫长的,少则两三年,多则五六年,这个过程中不仅要了解植株的特性,还涉及到了美学,十分考验技师的技术。

在师傅的指导下,经过两年半的实践和摸索,高鹏夫妇的理论知识愈加深厚,实践经验也逐渐丰富,农田里的树种和造型样式也越来越多。二人决定正式建设一个小规模的盆景园,励园就这样诞生了!

目前励园里的技术人员共有5名,种植规模达到了10万余株,包含黄杨、榆树、小叶女贞和大型女贞等品种,是邯郸市首家盆景与植物造型基地。

技术人员都是来自西山村里的村民。高鹏夫妇创业的本意就是带动家乡经济的发展,开始创业之后,他们就积极邀请村里的人加入自己,为他们提供就业岗位,并手把手地教给大家盆景艺术的养殖要领,让村民在家门口就能养家糊口,还能学到专业的技术,获得一技之长。

未来的五年里,高鹏夫妇更将全力打造励园,将这里建设成为华北地区最大的盆景与植物造型基地,届时这里将会为西山带来更大的改变。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部