峰峰矿区新闻>>峰峰美丽乡村

大潘村除了有大潘鱼,最近还发生了这件“大事”

2018-06-14 09:33:24 来源:微观峰峰
进入移动版,省流量,体验好

轰鸣的机器声打破了大潘村的宁静,引来众多村民的围观,这是发生啥大事了?原来,大潘村开始动工修水渠了,这个振奋人心的好消息让平日里安静的小村庄瞬间沸腾了。“太好了,真是办了一件大好事呀”、“正好到农田灌溉的时候了,太方便了”……

施工现场,大家正忙着砸石块、和水泥、垒地基,各项工作有条不紊。村副书记王连武介绍说:“修这条水渠,我们村双委及后勤成员集体当‘小工’,不计任何报酬,同时运用拆违后的石块、楼板修渠。面对资金短缺,我们村书记王新海更是自掏腰包,垫资修渠,赢得了全村老百姓一片赞扬。”

“作为土生土长的大潘人,能为自己的乡亲做一些实事,帮助村民解决一点困难,我就很高兴了。”没有豪言壮语,没有惊天动地,敦厚、诚恳、实在,这便是新坡镇大潘村党支部书记王新海的真实写照。

小村庄的大事件

大潘村水渠全长约1200多米,旱季,水渠成为农田灌溉的主要通道;雨季,水渠又成为良好的排水渠道。对于这个以农业为主的小村庄来说,“重修水渠”成为村里的头等大事。

眼看到了农田灌溉的时候,大潘村立即召集村双委开会,大家伙儿你一言我一语地商讨着重修水渠,原材料可以用拆违的楼板、石块,但是人工问题怎么解决?经过一个小时的讨论,最终,大家一致同意,由村双委带头,义务为村民修水渠。

“说了算,定了干”,大潘的村双委立即付诸实践,从自家拿着工具,联系铲车,开始了一场造福村民的修渠之旅。不管烈日炎炎,还是阴雨绵绵,他们的身影不曾停歇……

经过一个月的抢抓工期,大潘水渠于5月26日竣工开通,经过半个月的检验,目前已经可以正常使用,解决了全村土地的灌溉问题。

这条路是大潘村进镇的主要通道,附近分布有学校、村庄、工人村、小商品批发户等,人流量密集。为贯彻落实农村“四好公路”的建设要求,年初,镇村两级对这条公路进行了加宽扩路,在原来的基础上加宽了2米,道路拥堵现象得到了缓解,同时给附近的村(居)民提供了一个安全舒适的出行条件。

今后,镇村还将继续绿化美化公路,精心组织、精细化实施道路管、养工作,在道路两旁补植增绿,建设公路绿色长廊,提升周边村民的人居环境,实现“走得了”到“走得好”,“走得通畅”到“走得舒畅”的转变。

美丽大潘村

现在的大潘村风景如画,一条小溪穿流而过,溪边的柳树随风摇曳,美丽的风景尽收眼底,生活中从来不缺少美,趁着微风不燥,阳光正好,花香正浓,拿起我们的相机,拍下村庄最美的风景

大潘村毗邻牤牛河生态湿地,草木葱茏、水草丰美,有“鱼跃林绿春满眼、地丰河美人和谐”的美誉。村主导产业以农业种植、水产养殖和畜牧养殖为主,人均纯收入8500元。大潘的文化氛围也很浓厚,有曲艺苑、农家书屋、文化广场等,大潘村先后荣获“全国精神文明建设先进村镇”、“国家科普示范基地”、“河北省文明村”等荣誉称号。

现在的生活是真好,公路宽了、交通便利了,水渠也开始修了,不仅方便了大家生产生活用水,最主要的特点是,这次修渠用的是违建的废料,不仅变废为宝,还清理了场地,真是一举多得啊!

——大潘村民王某

在“四好公路”升级改造过程中,修渠是利民惠民的重点工作,在经费不够的前提下,村干部们可谓是绞尽脑汁、想尽办法,最后,大家一起把村口的水渠修起来,真是为村民们解决了一个大难题!

——大潘村民李某

乡村振兴就是需要这样一批村干部,把村民们团结起来、同心奋斗,提振起敢于担当的精气神,练就善于担当的真功夫,切实谋在深处,干在实处,走在前列,进一步凝聚起人民群众的智慧和力量,把乡村振兴事业不断向前推进,才能建设好产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福美丽乡村

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部