峰峰矿区新闻>>峰峰领导动态

牛颖建调研响堂山旅游观光路建设

2018-09-13 08:55:26 来源:微观峰峰
进入移动版,省流量,体验好

9月11日上午10点半,在响堂山景区参加完中国报告文学论坛“峰峰峰会”对话后,峰峰矿区区委书记牛颖建到响堂山旅游观光路建设现场调研。

牛颖建和相关部门负责同志驱车从响堂山景区南门下到旅游路,沿旅游路向南1公里左右,便到了观光路西段入口处。驱车向东,看到观光路西段2公里左右已经铺好路基,道路两侧挡墙也已砌好,就剩下最后上柏油路面了。上到半山腰一处道路拐弯地,牛颖建听取了义井镇和施工方负责同志的汇报,对工程进度比较满意。抬头眺望,响堂山层峦叠嶂、郁郁葱葱,山巅之上的玻璃栈道曲折蜿蜒,蔚为壮观。牛颖建指出,此处风光秀美,要充分利用道路拐弯处的一片开阔地,建议在此设计修建一处旅游观光节点,让游客到此既能停车小憩,又能欣赏响堂山美景。了解到前方山体岩石坚硬,施工难度大,路基还没铺好,牛颖建又换乘小型面包车,沿着山谷中的一条蜿蜒小路绕到施工面实地查看。牛颖建指出,施工中要根据山体情况避实开虚,可以考虑开凿一条山体隧道,一侧凿开几个洞采光,形成响堂山的挂壁公路,为响堂山增加一处新景点。

下午3点,牛颖建又和相关部门负责同志驱车到大社镇,调研响堂山旅游观光路东段建设情况。大社镇负责同志汇报了道路建设涉及的土地和房屋征迁等问题和解决办法、工作举措,牛颖建要求抓紧落实,多方协调,尽快解决,为道路建设扫清障碍。驱车上山,只见道路上钩机、铲车马达轰鸣,正在劈山碎石、起高垫低,一派繁忙的施工景象。车行到半山腰,路况无法通行。牛颖建随即下车,带领区委办、财政局、大社镇、滏源公司、道路施工方负责同志开始徒步登山。山路上尘土飞扬、碎石遍地,山路内侧峭壁上危石高悬,外侧是悬崖深渊,但这丝毫没有阻挡住牛颖建登山的步伐,他大步流星、健步如飞、一路领先,其他同志紧跑慢赶才能跟得上。上到山顶,回头举目东北望,邯郸城的高楼大厦清晰可见。牛颖建说,响堂山是太行山脉最东边的一座山,上到山顶,可东眺华北大平原和邯郸古城,视野开阔、气象万千,要在盘山道路的合适位置设计建设停车场和观景台,让游客能够登高望远,饱览美景。

越过一座山峰,下到沟谷中,继续沿着山中的小路南行,看到几孔石头窑洞,大社镇负责同志介绍说,这就到老道坪了。牛颖建说,老道坪是响堂山很知名的一个地方,佷多人听说过但没来过,修路要绕过这几座窑洞,建议在此建设一处旅客驿站,给游客提供一个吃饭休息的地方,同时又增加一处景点。站在山谷中,两侧山峰巍峨挺拔、雄伟险峻,牛颖建拿出手机把响堂美景拍摄,并和其他同志合影留念。

为了选择建设停车场的合适地方,牛颖建又转身向西攀登山坡,山谷中还有一条羊肠小道,山坡上可是长着齐腰深的野草和荆棘,根本看不到路。牛颖建走在最前开路,只见他拔开野草、穿越荆棘,硬是在荒草坡上趟出了一条路,其他同志沿着牛颖建趟出的路盘旋前进。此时此刻,此情此景,形象再现了“路是人走出来的”这句话的深刻含义。

返回的途中,看到山路旁有一颗柿树,牛颖建专门对施工负责同志交代,山中长一颗树不容易,每一颗树都要保护好,修路时要尽量绕开。途中有同志送来了矿泉水,牛颖建喝完后手中一直拿着空瓶子,直到下山上车后才丢到车上的垃圾桶中。他说,塑料瓶子不好降解,最好拿下来,不要污染响堂山的山体和美景。(王健方)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部