峰峰矿区新闻>>峰峰民生视角>>

路遇车祸“扶不扶”?他给出了这样的回答!

2019-01-09 17:05:18 来源:微观峰峰
进入移动版,省流量,体验好

有人说,用自己的左手温暖自己的右手是一种本能,而用自己的双手去温暖别人的双手,却是一种奉献。峰峰总院骨科大夫武继伟就是这样一位时刻心怀大爱,把病人当亲人,把奉献当责任的好医生。


2018年12月31日20时左右,武继伟在市里岳母家吃过晚饭,带家人回家途经南环路与水厂路交叉口处,看到一起车祸,伤者倒地不动,自行车前轮变形。武继伟迅速停车,快速跑到伤者身边,女儿也从车上翻出手电忙跟过去。拨打120后,查看伤者生命体征正常,但无意识,武继伟给予紧急处理,等救护车将伤者带走后,他悄然离开。


12月31日晚现场情景

据了解,武继伟曾不止一次在遇到这样的情况后出手相救,高铁上、马路边、学校旁……参加工作15年来,他始终牢记“健康所系、性命相托”的神圣使命,时刻心系患者。他不仅有高超的医疗技术,还有着可贵的敬业精神。两年前的一天,凌晨两点多钟,武继伟突然接到急救中心的电话,称有人被藏獒咬伤,很多医院不收治,患者失血过多,血压偏低,生命垂危。当时,武继伟高烧39度,可他依旧放下电话,不顾家人劝阻,立即赶赴医院。经诊断,病人四肢有四五十道伤口,最大的伤口达15厘米,右手掌粉碎性骨折,武继伟马上安排为伤员进行清创,之后紧急手术,经过6个多小时的奋力抢救,终于把一个鲜活的生命从死亡线上拉回来。武继伟这才感到浑身乏力,眼前发黑,几乎虚脱,病人家属感动得握着武继伟的手,哽咽着一句话也说不出来。即使这样再忙再累,第二天一上班,大家又看到了武继伟那忙碌的身影。

2018年12月18日,邯郸北环现代汽贸城处发生一起车祸,垃圾清理工电动三轮车被一私家车撞翻,受伤者意识模糊,武继伟见状拨打120急救电话后马上为伤者诊治。

2014年9月28日,武继伟上班途径峰峰一中门口,看到一名女学生被小货车撞倒,立即拨打120,进行紧急处理。

因为他放心不下病人,病人也离不开他。他替多少病人垫付过医疗费已经记不清了。就在前不久,上班路上看到一位农民工因车祸躺在路边,他不假思索上前查看伤势后,立刻打120,跟着救护车将骨折病人带到医院安排手术,并拿来2000元钱垫付,使患者及时得到了救治。当病人家属赶到时,患者已被平安地送回病房。


这么多年来,武继伟觉得欠家人的实在太多太多。对于妻子而言,他是一个不称职的丈夫,家里的一切他基本顾不上过问,家中的大事小事、照顾老人孩子都由妻子一人操劳;说到孩子,这个七尺男儿也禁不住流下了眼泪,他没能像别的父亲那样,辅导女儿功课,陪伴刚满一岁的双胞胎儿子成长,没有尽到一个做父亲的责任。可女儿却说:“爸,我不怪你,你救了那么多病人,我和弟弟们为您骄傲!”对于年迈的父母,武继伟只能把愧疚之情深埋心底,他说:“爸,妈,等我退休了,天天陪着你们。”然而,理想纵然能变为现实,可逝去的时光谁能弥补?“救死扶伤”是医生的天职,他只能选择舍小家顾大家,继续在无影灯下、手术台前,用双手谱写爱的华章。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部