峰峰矿区新闻>>峰峰美丽乡村>>

从“点绿”到“生金”!河北峰峰矿区大峪镇侧柏种植“绿”了乡野,“富”了乡亲

2020-07-13 20:33:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(智慧娟、韩琳)在河北省邯郸市峰峰矿区大峪镇北大峪村种植的侧柏苗圃里,村干部张相林正在林间忙着为侧柏苗浇水。“这是今年浇的第四次水了,春天种下的苗基本都成活了!”他笑着说,嘴角掩饰不住的喜悦。

近年来,随着峰峰矿区大峪镇绿化建设步伐的加快,苗木的需求量陡增。考虑到苗木从外面买,价格不仅不便宜且成活率也不高,大峪镇党委结合实际情况,在镇域内的八个村,由村集体牵头建立了侧柏苗圃基地。由于村“两委”对树苗精心管理,基地的侧柏都生长得特别好。

发展苗木产业,是创造生态和经济效益的最佳结合点之一。由于苗圃大多是翻土、锄草、浇水等轻巧活,更是让村里的留守老人找到了致富的途径。峰峰矿区大峪镇新立村村民邓占宝今年61岁,在苗圃务工让他有了一笔相对固定的收入,“在这里施肥,一天得到五十块钱,离家又近。”

山是聚宝盆,坡有摇钱树。大峪镇侧柏幼苗的种植在为全镇绿化提供丰富树苗种源的同时,也成为了农民致富增收的“绿色银行”。有人算过这样一笔经济账,一株侧柏苗买的时候八毛钱,经过一年的生长,第二年每株至少能卖到10块钱,按照一亩地800株苗算的话,一年毛利润能达到七千余元。峰峰矿区大峪镇党委书记张莹说:“侧柏苗的种植不仅增一片苍翠、护一方水土,还成为调整农业结构、增加村集体收入的产业。下一步我们将扩大苗木种植,积极发展林下种植。”种植苗木既为村民提供了更多在家门口就业的机会,又“扮靓”了峰峰矿区大峪镇的“颜值”,“绿”了乡野,“富”了乡亲。

来源:河北新闻网
责任编辑:智慧娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部