峰峰矿区新闻>>魅力峰峰>>

河北峰峰矿区大峪镇人居环境蝶变之旅

2020-08-26 15:34:00 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

乡村振兴、生态宜居乃民心所盼。近年来,峰峰全域推进人居环境整治生态底色成为发展亮色,农村人居环境得到明显改善,农村“颜值”得到显著提升。今天就让我们一起走进峰峰矿区大峪镇,探寻大峪镇美丽乡村的蝶变之旅。

种出一片绿

盛夏时节,漫步在大峪镇北大峪村的街路上,路面干净整洁,道路两边闲散地段各种花花草草在风中摇曳,一路走来,绿树成阴、花香四溢,使人心旷神怡,错落有致农家房舍掩映在绿树、鲜花间。北大峪村通过开展“小花园、小菜园、小景观、小广场”建设,既美化净化了村容户貌,提升了人居环境,还丰富了群众的菜篮子,提高了群众生活质量。

在农村人居环境整治中,大峪镇还以“品位创建”为宗旨,突出传统文化和历史传承,持续加强基础设施建设,改善农村人居环境,将社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风融入到公共空间和村庄美化亮化中。结合乡风文明示范街创建工作,在各村主街道建设文化长廊、公益广告阵地,全面提升日常文明创建效果。目前,该镇新立、南大峪和北大峪三个村美化亮化率达到100%。

同时,该镇各个村庄还从传统绿化到四季常绿、两季有花、一季有果,有效利用闲散地,促进“小游园、小菜园、小花园”效益化,助力农民增收。在北涧沟东村,通过积极引导村民在房前屋后的闲散土地上种植油葵,既改善了农村人居环境、村容村貌,还增加了村民收入。

修好一条民心路

“户户通”作为聚民心、顺民意、惠民生的民生工程,大峪镇创新工作思路,攻坚克难抓推进,在全镇掀起“户户通”建设热潮,确保打通服务群众出行“最后一公里”,为乡村振兴建设铺就幸福路。2018年以来,大峪镇通过“四好农村路”和“小街巷硬化”项目,累计修公路6条、7.6公里,硬化各村主街道46条、小街巷246条、42001平方米,方便了辖区群众出行,也为大峪镇经济社会发展提供强有力的支撑。

在吝家沟村巷道硬化中,借着“户户通”建设的东风,村里决定对小巷道进行硬化,这不仅得到了村民们的积极响应,也实现了村民们多年的愿望。建设中,该村充分发挥干部群众的智慧,因地制宜,就近取材,采取多种方式全力推进,通过镇党委政府、村两委和村民的共同努力,实现了由“村村通”向“户户通”的转变,笔直整洁的入户路修到了村民家门口,畅通了村民出行的“最后一公里”。如今,走在村里的小巷内,曾经的土路不见了,道路两边还见缝插针地种植了各种绿植,改善了村民的出行环境,提高了生活质量,村民们高兴地说:“现在村里的小巷道都硬化了,今后就是下大雨,我们也不用再趟着水、踩着泥出门了。‘民心路’真是为村民出行提供了方便”。

打活一张服务牌

在为群众服务中,大峪镇立足实际不断完善和提升村、社区各项服务功能,推动形成贴合实际、各具特色、上下贯通、务实有效的工作网络,打出富有“大峪”特色的服务牌。

北大峪村村民李大娘在大峪镇行政综合服务中心对记者说:“以前,我们想办理林木采伐许可证需要到区行政审批局申请,再回到镇上盖章、再前往现场勘验,再回到审批局取得采伐许可证,而现在只需要到镇行政综合服务中心受理,在家等通知领取采伐许可证就行了。跑一趟就解决了所有问题,真是太方便了!”

这只是大峪镇行政综合服务中心为群众服务的一个缩影。自今年5月,大峪镇行政综合服务中心成立以来,已承接审批服务事项84项、公共服务事项34项,事项涵盖市场准入、城乡建设、卫生健康、民生保障、涉军事务等方面,三个月的时间,共为群众办理业务110余件。

留住一抹乡愁

大峪镇镇域内的8个行政村,其中有三个村依山而建。在靠山村里的老民宅大部分是石头窑洞。新立村村民李老太家的窑洞因年久失修,已经成了危房,但是她不舍得离开老房子。经村委会多方沟通,向上级住建部门申请了危房改造资金,对窑洞进行了维修,她又安安稳稳的住在了老宅里。“我们这几年进行村容村貌改造,并没有‘一刀切’,而是保留了这些见证历史的老房子,让村子变美的同时,也能留下乡愁。”新立村党支部书记李宗朝对记者说。

在推进农村人居环境整治工作的过程中,大峪镇坚决杜绝“一刀切”,在村庄破旧立新、村容村貌改造的同时,更注重文化生态和自然生态的保护与传承,使得绿水青山、传统建筑和历史文化交相辉映。(记者王英 通讯员韩琳)

来源:邯郸日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部