峰峰矿区新闻>>民生视角>>

河北峰峰矿区:这里的油菜花海藏不住了!不仅好看,还能致富!

2021-03-23 16:21:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员赵飞飞)气温转暖,春色渐浓。3月21日,峰峰和村镇姚庄村外,一望无垠的油菜花在田间绽放,嫩黄浅绿交织,化作春日大地的霓裳美衣。伴随着习习春风,油菜花海不时泛起层层金色涟漪,构成了一幅春日乡村美景图。

花潮随人流,人随花潮行。恰逢周末,盛开的油菜花吸引了不少周边的居民过来游玩,徜徉在油菜花海的游客驻足拍照,流连忘返。“这里的油菜花面积大,景色美,香气袭人,让我们在离家近的地方就能观赏美景、休闲娱乐。”游客张女士说。

成片的油菜花田还吸引了短视频爱好者前来打卡,“我们是北胡村的村民,听说这里的油菜花开了,景色非常美,今天专门开车到这里拍摄短视频。”正在拍摄的房大哥说道。

这片占地约4000亩的油菜花田,位于和村镇姚庄村的“响堂秀林花谷”里。该项目由河北荣诚润盛生态园林有限公司和姚庄村共同打造,是一处集现代设施农业、特色种植农业观光、产学研及美丽乡村为一体的田园综合体。

与一般油菜花田的最大区别在于,田间还栽种了蔷薇、法槐、北美海棠等观赏树木,在发展景观林木产业的同时,种植了油菜花,大力发展林下经济 ,最大限度利用土地的价值,实现了生态立体种养。

此外,油菜收割后还能种植其他经济作物,实现二次增值。该项目还将引进优质新品种,在林下种植冬萌谷、辣椒、芋头、花生、红薯等经济作物,形成种、收、加工一条龙产业链,打造特色品牌。

林下“花为媒”,花上“树成林”。据了解,“响堂秀林花谷”项目已投资2亿元,流转土地10000余亩,于去年完成了流转土地和苗木种植工作。在让农业增效、农村增美的同时,为周边居民提供了工作机会,拓宽了农民增收新渠道。

“以前村里种地就种一季,收成好的时候能有千把斤,不好的时候几百斤,实在不好就相当于白种了。自从发展林木种植以来,我就开始在这干活了,对像我这样因为要照顾家里不方便出门的人来说特别好,能多一份收入。”提到村里土地流转后的变化,姚庄村村民刘保琴高兴地说道。

据荣诚润盛生态园林有限公司总经理曹兵林介绍,响堂秀林花谷下一步将建设高品质林产品育苗基地,园区道路两侧进行高标准绿化;建设研学中心,增加亲子互动体验项目;建设中央厨房,为全区各大食堂配送餐饮……通过一系列投入,建成后每年收益预计能够达到一千万元左右。

4月初,响堂秀林花谷还将举办“首届油菜花节”欢迎大家前来一起赏花。   

来源:河北新闻网
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部