峰峰矿区新闻>>峰峰招商引资

峰峰启动招商引资“一号工程”

2017-03-06 10:37:18 来源:微观峰峰

在刚刚闭幕的峰峰矿区党代会、区两会上,区委、区政府主要领导向全区发出了招商引资总动员——今年要主攻招商引资,全区各单位要围绕招商项目“入园区、快建设、效果好”的目标,年内争取引入1个投资50亿元以上的项目,完成开工15个亿元以上项目,签约50个亿元以上项目,拟引进资金200亿元。

2月26日,书记区长齐出马,与国家发改委会同12部委有关专家组成的国家新型城镇化建设调研组进行了深入座谈,就未来峰峰矿区的新型城市化建设进行了交流。3月1日,亿利资源集团高级副总裁一行就老工矿区的国土保护和生态修复项目进行了实地考察,区长陈珍礼和副区长苏宏艳全程陪同。3月2日下午14时许,陈珍礼在区政府第一会议室与卫华集团、大唐高鸿公司、仁创科技、壹投资本、博雅同商会等6家企业商会组成的考察团进行了会面和项目对接。再往前,书记区长先后对接中国电子、颐高集团、恒大集团、碧桂园等知名企业,并陪同企业对峰进行了实地考察……年后一个月,区主要领导就参加招商活动30余次,对接客商130余人,峰峰的区领导们如同一只拧紧发条的钟表,从早“走”到晚。但想到这些重大招商引资项目关系着峰峰矿区经济社会发展全局,区领导们可谓忙碌并快乐着。

谈起招商引资工作,区委、区政府主要领导观点明确:一是招大商。围绕新材料、新能源和新装备制造等主导产业链,紧盯世界、国内、业内“3个500强”,招引一批体量大、品牌硬、技术强、前景好的明星项目,以优质增量加快新旧动能转换。二是大招商。灵活开展全员招商、驻点招商、以商招商、引智招商等方式,深入挖掘峰峰集团、华能邯峰电厂、金隅太行、中科宝桦新材料、宝信钢铁等企业和项目的基地型带动作用,推动点式招商向链式招商、集群招商并重转变,力求进一步拉长产业链,壮大一区三园。三是创新招商。“企业要来一个地方投资,首先会考察这个地方的环境。我们要做的就是不断优化投资环境,坚持实行“两不见面一专注”等工作办法,全力做好项目服务。在此同时,还要深度挖掘财政体制按县管理、国家独立工矿区、京津冀协同发展等政策红利,成立小组,专人专办,跑部进厅,争取更多政策性资金,承接更多转移和外溢项目。”

作为招商引资的工作的主抓单位,虽是刚开春,区招商局却异常忙碌。“仅仅春节七天假,就有36家单位搞了100多次对接活动,搜集了海量信息,到目前为止,全区有意向的在谈项目达79个。”区招商局局长郭涛说:“在请进来的同时,我们进一步加快走出去的步伐。”过年以后,区委、区政府就安排区招商局副局长张海涛带队前往天津驻点招商。

“当前京津两地正加快产业结构调整步伐,一批产业将向内地转移,这是个大好机遇。”张海涛说,通过“天津驻点”的前期对接,已筛选出几十家具有合作潜力的天津企业作为主攻方向,随后区委、区政府将派出一支团队去跟这些企业对接,主动上门拜访,抢抓合作机遇。

郭涛所说的“天津驻点”,是峰峰矿区在天津市设立的驻点招商联络处。同样的联络处在北京、上海和深圳市也有设立。这些联络处如同设在招商前线的“眼睛”,第一时间捕捉信息,第一现场研判项目,第一地点跟踪洽谈,有效捕捉了招商信息,充分发挥了“近水楼台先得月”的优势。

为调动全区干部群众招商引资工作的积极性,峰峰矿区还制定了引荐外来投资奖励办法和驻点招商干部考核管理办法,对成功引荐项目的党员干部和群众,给予政治待遇和经济奖励,以真金白银的兑现鼓励招商引资工作顺利开展。

招商之后,如何助商?如何稳商?峰峰矿区牢固树立发展环境就是生产力的思想,建立了“一个项目、一位领导、一抓到底”和“两不见面一专注”的推进机制,围墙内的事帮着办、围墙外的事全程代办,增强“靠前服务、上门服务、主动服务”意识,做到所有项目了然于胸,准确把握每个项目进度,及时解决遇到的问题。区发改局相关人员说:“企业入驻之后,我们会主动与企业沟通,协调解决相关问题。同时,我们采取联审联批、并联审批等方式提高办事效率,确保项目早日开工、早日投产、早日达效。”

吸引企业来投资,除了要有高效的服务环境,还要有“过硬”的基础设施。我区近3年来已累计投资数亿元,用于产业集聚区道路、供水、排水等基础实施建设工程。经济开发区工作人员罗文辉还介绍说:“目前正在进行新装备园区A区的供水厂和污水处理厂建设,预计今年上半年投入使用。届时,我区产业集聚区排放水体将大幅度超过规定标准。”

一年之计在于春,发展大计要靠干。区委书记牛颖建说,招商引资、项目建设是“一号工程”,必须精准发力、持续用功,虽然头两个月我们开了个好头,但是任务能否完成还需要全区党员干部共同努力。今年我们仍将坚持“领导带头、全员上阵、定期调度、星级考核”招商工作制度,充分调动各类主体招商引资积极性,做到政府企业“双驱动”,内资外资“双突破”,项目资金“双攻坚”,在全区掀起了一股“千军万马忙招商”的热潮。(杜王义)

责任编辑:实习编辑董源
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部